Wajan Dari Gerabah
Pengertian wajan
Penggorengan, kuali, atau wajan adalah alat memasak terbuat dari baja atau logam lain yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan yang akan diolah.
Kata "wajan" berasal dari kata waja yang dalam bahasa jawa berarti "baja" atau "besi". Penggunaanya terutama digunakan di Pulau jawa dan di jakarta. Di daerah lainnya istilah Melayu, kuali lebih umum. Di Jawa, kata "kuali" (bahasa Jawa: kwali) lebih merujuk ke wadah serupa panci namun terbuat dari tanah liat.
Penggorengan, kuali, atau wajan adalah alat memasak terbuat dari baja atau logam lain yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan yang akan diolah.
Kata "wajan" berasal dari kata waja yang dalam bahasa jawa berarti "baja" atau "besi". Penggunaanya terutama digunakan di Pulau jawa dan di jakarta. Di daerah lainnya istilah Melayu, kuali lebih umum. Di Jawa, kata "kuali" (bahasa Jawa: kwali) lebih merujuk ke wadah serupa panci namun terbuat dari tanah liat.
Agar wajan tidak mudah lengket dan berkarat, perlu
dilakukan pelapisan terlebih dahulu dengan
menggunakan minyak atau lemak padat
Ada juga pengertian wajan ala Tionghoa
Dalam bahasa Inggris dan di Dunia Barat pada umumnya dikenal sebagai wok yang berasal dari Bahasa Kanton. Dalam bahasa Tionghoa disebut chǎo guō.
Wajan merupakan alat terpenting dalam memasak masakan Tionghoa. Sejak periode Dinasti Han, wajan dibuat dari bijih besi. Ia memiliki dasar yang cekung atau rata dan digunakan untuk menggoreng, merebus, mengukus, memanggangdan menumis.
Dalam bahasa Inggris dan di Dunia Barat pada umumnya dikenal sebagai wok yang berasal dari Bahasa Kanton. Dalam bahasa Tionghoa disebut chǎo guō.
Wajan merupakan alat terpenting dalam memasak masakan Tionghoa. Sejak periode Dinasti Han, wajan dibuat dari bijih besi. Ia memiliki dasar yang cekung atau rata dan digunakan untuk menggoreng, merebus, mengukus, memanggangdan menumis.

Komentar
Posting Komentar